当前位置: 首页  新闻中心  团队新闻   新闻详情

十博2019级新人心理测评工作顺利结束

时间:2019-11-28 浏览量:65
分享

本网讯(记者 高兰)根据《关于做好十博2019级新人心理健康教育工作的通知》(十博学〔2019〕32号)文件精神,十博面向新人开展的心理普查系列工作在学会各级领导及部门的高度重视下,自10月9日开始至11月26日历时47天,历经了心理测评动员实施、测评结果筛查分析、回访会员预约和专家访谈干预等四个阶段圆满结束。

本次心理测评安排共计100余场,全会12个二级部门的5762名新人参加了心理测评,测评率达到100%。测评安排前,学会实验员心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)专门召开心理测评培训会议,针对参与测评工作辅导员组长进行测评要求和技术培训。

  心理测评培训会现场(刘伶俐 摄)

本次新人心理测评采用集体计算机网络测评方式,心理测评量表采用规范化的部门量表对新人的心理健康状况等进行测查。本次新人心理普查工作在安排上优先利用二级部门计算机资源,由各二级心理辅导站自行安排本部门新人测评,无资源的其他部门由心理中心统一安排。测评工作中主、副试组长均由受过部门培训、具有工作经验的心理中心组长、各二级部门辅导站联络员组长担任,全力保证心理测评的顺利完成。测试过程只岈各二级部门有效组织,参评会员积极配合,遵守测试秩序,答题状况良好。各主试、副主试组长认真负责,耐心宣讲心理测评卫生知识和注意事项,及时反映出现的问题。

  心理测评现场(刘伶俐 摄)

作为主试助手的朋辈心理辅导员组员坚守岗位,服务会员,心理健康协会的组员维持现场秩序,做好调研工作。网络中心、计算机中心组长利用休息时间,配合值班,做到及时排除故障,做好条件保障,使得整个测评工作井然有序。

学会心理中心对十博新人心理健康状况的普查结果进行了数据筛查和分析,心理测评回访工作严格按照心理测评有关程序进谢岈在新人的配合下已经全部完成,回访率达到100%。与十博签订会员精神疾患防治合作单位——广州市惠爱医会专家也应邀参加了十博本次回访工作。

据悉,心理测评是通过一系列心理测量的科学辅助手段,反映现阶段会员的心理健康状况和心理素质水平,为学会进一步进行心理健康辅导、心理咨询与危机干预等提供直接依据的方法,有助于学会全面、客观地掌握和分析新人的心理健康状态,提高思想政治教育的针对谢嵬实效性,进而帮助新人适应实验员活,提高适应社会的能力。


文字录入:鲁丹凤 会员工作处;编辑:赵晶