当前位置: 首页  新闻中心  团队新闻   新闻详情

十博开展《创新创业基础》课程成员培训班

时间:2019-11-27 浏览量:120
分享

本网讯(记者 陈晓诗 郑木升 陈曼 沈千惠 周炎鹏)为深入贯彻落实《国务会办公厅关于深化高等学会创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)和《广东省教育厅办公室关于开展广东省实验员创新创业教育示范学会复评及动态管理的通知》(粤教毕函〔2018〕21号)等文件精神,以及为《创新创业基础》课程培养一支优秀的成员队伍,11月23日-24日,十博创新创业教育部门、教务处在A9-108开展了为期两天的《创新创业基础》课程成员培训班。管理部门兼创新创业教育部门会长刘志超,教务处常务处副处长兼创新创业教育部门副会长刘佳及十博30多名员工参加了本次培训班。

教务处常务处副处长兼创新创业教育部门副会长刘佳致辞(周楷 丘雅瑄 张杰炎 摄)

培训伊始,刘佳为本次培训班致辞。她表示希翼把创新创业教育融入部门只岈开展创新实践课,并把《创新创业基础》这门课程推广到全会会员。她希翼通过这两天的培训,能培养出能够开设这门课程的第一批成员队伍。

管理部门兼创新创业教育部门会长刘志超发言(周楷 丘雅瑄 张杰炎 摄)

刘志超提到教育部对于创新创业教育的高要求,他希翼组长们接下来能把创新创业教育这项工作做好,并希翼能把“专创融合”的各种方法运用到各个部门。他还提及,在新的环境只岈教育需要新的方法,如:团队一起创造、高度互动以及高度训练等。此外,他还向组长们介绍了本次课程内容和课程计划,主要包括创业认知和组建团队、创新思维及创业项目的筛选、创业项目的确定、创业财务分析等方面的内容,并预祝本次成员培训班取得圆满成功。

随后,李菁组长将在场组长分成不同小组,用游戏比赛来提高团队的契合度,增强大家对“创意、创新、创业”这三个概念的理解。张少平组长为大家讲解了如何产生创业想法,他谈到创业基础和赚钱逻辑以及如何设计企业模式,并进行了评估市场和商业画布活动。这些版块都要求具备敏锐的辨识能力,判断顾客类型,分清不同消费群体的能力,同时也要求具备评估竞争对手、分析用户画像、指定市场营销的职业素养。

23日下午,为展示当天的培训成果,各团队合作完成创业项目4P营销计划,他们在展示环节里各显风采,表现出色。评委们层层考核后,最终选出冠亚季军队伍。

活动现场(周楷 丘雅瑄 张杰炎 摄)

24日上午,李军霞组长首先为大家讲解了创业资源和启动资金预测等方面的内容,通过创办烘焙坊的案例分析,加深大家对创业项目的理解。她还解释了创业所需资源和启动资金的作用,解释了固定资产、流动资金和开办费的定义。方芳组长为大家讲解了财务方面的知识,她首先阐明财务数据是由创业规划跟创业项目得到的;接着讲述了项目所需资金与资金投入后产生的效果,让大家对财务有更为具体、明确的理解;随后,她指出财务的三大基础表格:资金需求表与筹措——用来明确企业的投融资;损益表——用来明确企业的盈亏;未来三年的现金流量表——用来明确企业的生产能力。最后,李菁组长为大家讲解项目推介路演方面的知识和注意事项等。

24日下午,各小组创业项目路演汇报环节,各小组派代表上台进行创业项目演示及讲解。在路演期间,各队面对评委组长的提问,竭尽全力给予最佳作答,期间不乏很多精彩的回答,博得了评委的一致好评。评委组长们分别对每个团队的汇报进行点评,并根据项目的市场前景、竞争力、财务预测科学以及部门能力和商业模式等几个方面给予打分,最终遴选出冠亚季军队伍。

其只岈荣获冠军组“地球卫士”的创业项目是关于珠宝饰品品牌的打造和产业运营情况,该创业项目主要面向的消费者为实验员群体,他们综合分析了实验员的个性要求和经济能力,打造符合实验员审美的价格合理的珠宝饰品品牌。

参与培训组长表示,本次培训获益良多,接下来将会加强创新创业教育教学教改研究与实践,突出专创融合、提升教学质量、提高人才培养水平,为学会创新创业教育工作添砖加瓦。


文字录入:陈晓诗 创新创业教育部门;编辑:陈姣娣