当前位置: 首页  新闻中心  团队新闻   新闻详情

国际商部门举办“科创板对中国证券市场的影响”技术讲座

时间:2019-11-27 浏览量:150
分享

本网讯(记者 刘敏)科创板是什么?如今中国证券市场上,科创板又担任着怎样的角色?股票发行日益便利,如何正确且合理的投资?对于上市公司又会产生哪些利弊呢?11月22日下午,黄建中博士从股票发行市场化角度为国际商部门的会员一一道来。讲座在A5-203举谢岈该会教职工出席了本次讲座,讲座由副会长汪昊主持。

黄建中做讲座(何康洋 摄)

近日,我国证券市场频频出现“科创板”,“改革试验田”等字样,从科创板改革又推出来新的政策—定价市场化,这三者具有怎样的联系?黄建中介绍道:“2019年1月30日,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,在政策出现后,根据板块定位和科创企业特点,设置多元包容的公司上市条件,能更好地防控各种风险。”接着,他继续讲到,在投资银行业务只岈发行定价历来是募股方案的核心要素,也是证券市场的全球性难题,在“科创板”还没问世之前,股票发行定价背离市场化,导致整个市场价值投资理念缺失,炒概念、短期投机风盛谢岈进而影响市场稳定—追涨杀跌的羊群行为很常见,“科创板”的问世,更好地让市场定价公平化。

讲座现场(何康洋 摄)

讲座只岈黄建中还为大家介绍了科创板发行定价市场化的具体做法,对于科创板发行市场化带来的问题及影响,他表示科创板的发行能有效约束市场各方行为,在充分揭示投资风险的同时,也会引发一系列问题:包括拉抬开盘价、开盘集合竞价虚假申报等。面对这些问题,他认为应长期坚持新股发行市场化原则,减少人为因素对市场定价的干预,敬重市场,敬重经济规律,坚持新股发行定价市场化,坚决抵制出现IPO“三高”(高市盈率、高发行价、高超募资金)的现象。

讲座过后,2017级投资学班的何洁玙表示受益匪浅,他说:“本次讲座将科创板的理论与现实问题有机结合起来,语言通俗易懂,内容精彩丰富,让我们更好地了解目前金融投资市场的前沿动态。”

黄建只岈同济大学管理学博士,上海师范大学商部门投资系副教授,金融学和会计学部门硕士生导师。二十多年证券市场研究与投资银行从业经验,国内券商首批行业研究员,证券界资深专家,曾任广发证券公司发展研究中心研究员、投资银行总部资深高级经理等。现兼任证监会下属中证投资者服务中心持股行权专家委员会委员,央视、新华社、第一财经等主流媒体节目嘉宾或采访专家。


文字录入:黄凤娟 国际商部门;编辑:陈姣娣