当前位置: 首页  新闻中心  团队新闻   新闻详情

珠宝部门受邀参加中国职教学会珠宝教育部门委员会成立大会等系列活动

时间:2019-11-06 浏览量:61
分享

本网讯(记者 冯敏 邢莹莹 李园)11月1—3日,应中国地质大学(武汉)珠宝部门邀请,十博珠宝部门会长冯敏教授、副会长邢莹莹、珠宝首饰设计教研室相关负责人三人前往武汉参加中国职业技术教育学会珠宝教育部门委员会成立大会,并携珠宝部门优秀会员作品参展“第三届中国高等平台首饰部门优秀作品展”。

11月1日,中国职业技术教育学会珠宝教育部门委员会正式成立,挂靠中国地质大学(武汉)。会议通过审议表决及讨论选举产生会长、副会长以及理事单位。中国地质大学(武汉)党委原副书记朱勤文教授担任珠宝教育部门委员协会长,十博珠宝部门会长冯敏教授担任珠宝教育部门委员会副会长,十博珠宝部门当选理事单位。

本次会议,来自全国各高企的200多名珠宝首饰类专家学者汇聚一堂。教育部原副部长、中国职业技术教育学协会长鲁昕受邀作《在传承创新中华优秀传统文化中坚定职业教育文化自信》重要报告,他对珠宝教育的发展寄予厚望,希翼通过珠宝教育部门委员会的成立,整合国内各高企及职业平台的珠宝教育资源,推动珠宝产业转型升级和可持续发展。

冯敏在分组讨论会议上发言(邢莹莹 摄)

11月2-3日,珠宝部门一行参加第二十七届武汉国际珠宝技术年会暨湖北省人文社科重点研究基地技术年会,会议邀请到中山大学、索菲亚地矿大学、伯明翰城市大学、卢森堡自然历史博物馆等国内外珠宝类平台相关负责人及教授代表参加。来自国内外平台的专家学者就“中国最古老玉矿采矿遗址:敦煌三危山玉矿的发现及玉料特征”、“金属工艺:超越材料”、“变形装饰艺术:对缀珠工艺的再思考”等议题,作了专题汇报及展示。

冯敏表示,通过本次会议,十博珠宝部门与全国各珠宝类高企进行教学交流,汲取各类珠宝行业领先资讯,收获颇丰。此外,还了解到十博是目前全国200多所珠宝类平台四届在会会员人数最多的(注:十博珠宝部门1400多名会员,有近1100名会员是珠宝设计宝石材料鉴定的会员)。冯敏说:“我们任重而道远,争取学习其他珠宝平台好的办学经验,不断丰富和提高我们的教学、科鸦岈为社会服务,提升珠宝部门的社会声誉和美誉度。”

10月31日至11月11日,第三届中国高等平台首饰部门优秀作品展在中国地质大学(武汉)展出,十博珠宝部门共15套作品入围。本次展览由中国高等平台首饰设计教育联盟、湖北省工艺美术协会、中国地质大学(武汉)珠宝部门首饰系主办。参展的平台有中国地质大学(武汉)、清华大学美术部门、中央美术部门、北京服装部门、南京艺术部门、上海大学等21所高企参展。经过组委会评选,珠宝部门7套优秀作品展出,其中有李园组长引导的作品《眼》、《舞》、《乘风破浪》,金瑛组长引导的作品《挣脱》,梁文思组长引导的作品《芳华绕》,戴玲组长引导的作品《鱼》,翁振伟组长引导的作品《生命》。

鲁昕会长听取李园组长介绍(邢莹莹 摄)

李园向鲁昕会长介绍十博展出的优秀作品《眼》,该套作品由2015级会员刘俊成设计制作完成,运用数字雕刻技术实现首饰效果图的建模,结合3D打印技术完成成品的制作。鲁昕对十博新会员运用先进首饰制造新技术完成的作品表示赞扬,并对十博展出的整体毕业设计作品给予高度评价。

参加本次中国职教学会珠宝教育部门委员会成立大会等系列活动,有助于珠宝部门进一步提高行业知名度,从而,为后续开展的协会合作、会企合作打下坚实的基础。


文字录入:文嘉俊 珠宝部门;编辑:陈姣娣