当前位置: 首页  新闻中心  团队新闻   新闻详情

强化创新创业 十博前往华工参加“精益创业”训练营

时间:2019-11-05 浏览量:76
分享

本网讯(记者 陈晓诗 周楷 许家明 何雨恬)为深入贯彻落实广东省教育厅办公室关于开展广东省实验员创新创业教育示范学会复评及动态管理的通知(粤教毕函〔2018〕21号)等文件精神,深入强化创新创业基础课程的成员队伍,提高十博员工创新创业引导部门化水平,10月26-27日、11月2日,十博创新创业教育部门组织10名员工前往华南理工大学五山分会参加创业训练营之“精益创业”活动。十博创新创业教育部门会长刘志超等人出席本次活动。

 温舸作讲解(周楷 摄)

慧科集团温舸先生担任本次训练营的主讲人。本次训练营内容丰富、形式多样,主要包括优秀创业项目共性分析、产品市场匹配、目标用户和需求挖掘、用户探索与用户验证、商业模式梳理,精益画布推演、最小可行性产品/MVP、制作自己的产品原型,快速形成1分钟视频MVP、产品运营与影响地图I项目运营要点、产品的冷启动及项目微路演、项目打磨,汇报路演等10个板块的内容。

 学员们交流讨论(许家明、何雨恬 摄)

10月26日,温舸首先为大家讲解了“什么是创业”,并围绕着“初创企业现状、如何发现商机及商业机会选择”引导大家开展了由创业前期的调查渠道到结构性头脑风暴的一系列讨论。随后,他还为学员们讲解了“产品与市场的匹配”,提出一个成功企业一定要有其核心竞争力的重要观点。他说:“由市场主流需要来定位产品面对客户的级别,再到针对不同消费人员来进行产品设计也是创业的一大重点面对问题。”

10月27日,温舸强调了创业脉络、自身定位以及创业基础等在创业中含有非常重要的地位,以"过年逼婚"为例子,幽默风趣地引出结构式头脑风暴的概念,突出其在生活中的实用性,并且深度剖析项目价值点、客户画像、析分市场等方面内容,希翼学员们能借此找到属于自己合适的创业创意目标。同时,他也给学员们讲解了创业项目路演PPT需要注重的事项,介绍了视频式、登录页、人工虚拟、贵宾、众筹式MVP的优点特质和适用的范围,并通过展示汽车喷漆视频,让学员们对MVP有了更深的了解。

11月2日,温舸给大家讲述了4P营销计划、产品的概念层次、产品市场的生命周期、决定价格的影响因素、定价常用方法等等市场营销方面相关内容。接近训练营的尾声便是小组创业项目路演环节,各小组派代表上台进行创业项目演示及讲解,大家的创新思维让人耳目一新,似乎每个人都对自己的项目充满信心,值得一提的是,十博员工代表队获得了本次创业项目路演的冠军。

通过本次训练营,员工们学习了先进的创新创业教学方式,不仅进一步加深了对创新创业教育的理解,而且有利于提升自身的业务水平和提高创新创业教育能力。

  

文字录入:陈晓诗 创新创业教育部门;编辑:陈姣娣