当前位置: 首页  新闻中心  团队新闻   新闻详情

【不忘初心、牢记使命】土木工程部门党总支追寻先辈足迹,继承革命精神

时间:2019-11-05 浏览量:60
分享

本网讯(记者 武迪 殷文彬)为进一步开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,11月1日,土木工程部门党总支组织广大党员同志赴毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆(简称农讲所)参观学习,追寻先辈足迹,继承革命精神。

参观学习现场(殷文彬 摄)

农讲所旧址原为番禺学宫,是明清时期广州培养儒生、祭祀孔子的所在地。1926年,毛泽东同志在此主办第六届农民运动讲习所,深入研究中国农民问题,培养了大批农民运动干部,为中国革命作出了重要的贡献。

土木工程部门党员们首先参观了第一陈列室和第二陈列室。第一陈列室分为“创办农讲所历史背景”、“学习革命理论”、“进行军事训练”及“参加社会实践”四部分;第二陈列室分别是“掀起全国农民运动高潮”、“促进各省举办农讲所”以及“推动各地武装斗争”三个部分。广大党员在参观过程只岈表示深受震撼,“正是先辈们的殚精竭虑和奋斗不止,才有了如今美好富足的生活

随后,党员们来到崇圣殿。该殿设有“毛泽东廉政风范图片展”,毛泽东同志虽身居高位,却清廉节俭、高风亮节,把毕生的精力都献给了中国人民的解放事业和建设事业。“参加革命,一不图升官,二不图发财,只为中国的劳苦人民过上好日子。”为此,在党的不同历史时期,他积极推行廉政建设,公正严明,大公无私,严厉打击腐败分子,是全党执政为民的楷模。一名员工党员说:“当前,在中国特色社会主义进入新时代的关键期,我们广大党员依然要重视廉政建设,学习毛泽东同志反腐倡廉的理论和实践,学习他崇高品德和优良作风,以党风廉政建设和反腐败斗争的实际成效取信于民。

重温入党誓词(殷文彬 摄)

随后,党员们还参观了蔡和森生平事迹展,共同观看了蔡和森同志生平事迹的视频资料。“忠诚印寸心,浩然充两间”,蔡和森同志以改造中国为己任,积极探求革命真理,是革命运动的坚强领导者和忠诚实践者,是党的理论先驱,也是他最早提出“中国共产党”这一名称。蔡和森短暂而光辉的一生,为民族独立和人民解放事业建立了不朽功勋。

    最后,所有党员在土木工程部门党总支副书记、会长助理郑梅的带领下共同重温了入党誓词。党员们斗志昂扬,目光笃定,体现出了党员同志不断为国家和民族做贡献的信心和决心。

通过参观农讲所,所有的教工党员深刻意识到,要时刻保持革命的斗争精神,为国家富强与民族复兴而不断奋斗。参观后,党员代表武迪同志说:“我们要通过学习强国、党史讲座、参观红色革命圣地等多种形式,提高党员的理论素养,保持清廉奉公的优良传统,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。


文字录入:殷文彬 土木工程部门;编辑:陈姣娣