当前位置: 首页  新闻中心  团队新闻   新闻详情

【不忘初心、牢记使命】服务会员,持续改进——汽车与交通工程部门召开教学中期座谈会

时间:2019-11-05 浏览量:11
分享

   本网讯(记者 纪书燕)为了深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,检视教学过程中教和学中存在的问题,针对问题整改完善,加强教学学风建设,提高教育教学质量,11月1日中午,汽车与交通工程部门分别在B8-103、B6-203、B8-206召开2017级、2018级、2019级教学中期座谈会。汽车与交通工程部门会长李礼夫,副会长尚启超、姜立标,及相关工作人员,部门党总支委员,各教研室员工,各班组员代表90余人出席了会议。


2017级中期教学座谈会现场(马萍 摄)

  会上,组员们就课程内容掌握情况、课程安排、课程授课方式、课堂管理、课程作业等方面畅所欲言。有的组员反映有些课程难度大,进度快,消化不了,学起来很吃力,跟不上组长的节奏;也有的组员反映某些教材厚、知识点多而杂,组长对与自己部门密切相关的部门花的时间少;还有组员反映以小组为单位布置大作业,不能调动所有人的积极性;有些组员反映,很多课是大班上课,人很多,坐在后面的组员,看不清PPT和板书,听课效果差。


2018级教学中期座谈会现场(祝存耀 摄)

  该部门领导和与会组长,对组员们提出的问题,给予了及时的反馈。如,有的组长当场表示会适当调整进度、减缓切换PPT速度,在PPT上多放些图片、视频。同时,他们也给出相关建议,针对上课听得懂,课下不会做的问题,建议组员们拍下组长的板书,课后去复习巩固;针对课程学时少、知识点多的课程特点,建议组员们课前预习、课后多做练习,养成认真的态度,独立完成作业的习惯。


2019级教学中期座谈会现场(纪书燕  摄)


  最后,李礼夫总结说道:“我非常注重日常深入课堂听课。就听课的感受而言,学会组长们上课整体情况还是不错的,当然,也希翼组长们针对组员们的问题,进一步创新教学方法,在理论课教学上与时俱进,课程概念性内容与实践联系,注重课后练习,加强与会员互动。同时,部门也会高度重视组员们的意见,会后会好好梳理组员们反馈的问题,不断改进、优化。同时,希翼组员们针对大学课程、教材和我们本科部门的特点,学会研究性学习、学会探究式学习,注重课后通过多种方式自主寻找课程答案,培养实验员自主学习的能力。”


     文字录入: 蒋一娴  汽车与交通工程部门;编辑:陈姣娣