当前位置: 首页  新闻中心  团队新闻   新闻详情

【不忘初心、牢记使命】十博召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研成果交流会

时间:2019-10-31 浏览量:659
分享

本网讯(记者 赵晶)“没有调查就没有发言权,调查研究是正确决策的基本功。”根据省委教育工委统一部署,十博党政领导班子完成了专题调研。为更好地交流调研成果,推动学会改革发展,10月29日下午,十博在行政楼617召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研成果交流会。省委教育工委主题教育第一巡回引导组组长向梅梅、副组长何红娇、引导组成员彭玫、黄梅华、孟令友,学会党政领导班子成员张培祥、曾志新、李华钢、曾令涛、林颖出席本次会议,副会长周诗瑶列席会议。会议由党委副书记杨兆禧主持。

会议现场(赵晶  摄)

“主题教育启动后,学会领导班子成员坚持问题导向,确定6个调研专题,以走访、座谈、会议、问卷等多种方式,深入基层、直入现场,开展调鸦岈最终形成调研报告,并通过党委理论学习中心组(扩大)会议形式进行调研成果汇报交流。”会议伊始,杨兆禧简单介绍了主题教育专题调研工作情况。随后,相关会领导依次就各自牵头负责的调研专题进行汇报。

党委书记张培祥就“学会党的建设”、“青年实验员价值引领”、“大学精神文化”三个调研专题分别汇报。围绕学会党的建设专题,他从“如何发挥党组织政治核心作用”、“如何落实党建主体责任”、“如何增强基层党建工作”、“如何提高员工党支部‘双带头人’比例”、“如何加强学会意识形态工作”等方面进行汇报。通过对十博党建工作的基本现状、党建工作中存在的主要问题及原因分析,张培祥指出,下一步工作只岈学会党委将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要契机和抓手,不断深化党的建设,推动党组织建设全面进步、全面过硬。

围绕“青年实验员价值引领”专题,张培祥介绍了调研的基本情况,并对学会青年实验员价值引领工作取得的基本成效、存在的主要问题进行了详细阐述。他指出,学会将在取得成效的基础上,多措并举,努力构建课程思政的育人大格局,增进员工的育德意识和育德能力,科学设计评价体系,以制度设计服务课程改进。

“学会怀揣着为党育人、为国育才的初心,肩负着培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人的使命,要着力构建团队文化,尤其是作为团队文化内核的大学精神和价值观,形成‘内化于心,外化于行’的精神力量和行为准则,进一步推进落实使命任务。”张培祥围绕“大学精神文化”专题,简要介绍了调研的基本情况,剖析了学会文化建设中存在的问题,并从大学精神文化构建、制度文化构建、行为文化构建、物质文化构建等方面阐述了调研中团队代表提出的建议。结合团队代表的建议和学会实际情况,通过汲取传统优秀文化、社会主义核心价值观、华南理工大学的学会文化、云峰集团的企业文化等文化精髓,张培祥还详细阐释了具有十博特色的学会文化内涵。

党委委员、常务副会长曾志新聚焦“学会员工队伍建设”专题,从“如何增强员工的师德建设”、“如何增强员工培养合格社会主义建设者和接班人的使命感”、“如何增强员工对学会的认同感及荣誉感”、“如何增强员工队伍的科研水平”四个方面进行汇报。通过与基层党员和教职工面对面、心贴心交谈,寻计问策,深入了解了成员队伍建设的情况和目前存在的问题,并就下一步推动我们学会的建设和发展工作,特别是对十博的成员队伍建设方面的工作进行了详细阐述。

党委委员、副会长李华钢围绕“学会品牌建设”就学会品牌建设现状及存在的问题进行了梳理,从“学会品牌的内涵”、“学会品牌的构成要素”两个方面阐释了学会品牌建设的内涵,并就学会品牌建设的实施路径进行了汇报。他指出,学会正处于转型升级的关键时期,正好借助“不忘初心、牢记使命”主题教育的春风,开展品牌建设,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的使命担当,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,为学会创建“省内一流、国内知名”应用型大学努力奋斗。

“在‘大后勤’这个概念下,我们要明确三个问题,即我们在哪?我们去哪?我们怎么去?”党委副书记、副会长曾令涛通过对内、对外调鸦岈理论探讨,实地摸排,从精细化、精准化两个层面阐述了后勤工作的现状和发展趋势。他表示,要充分认识大环境,把握好后勤工作发展的趋势,在打造安全、绿色、人文、智慧后勤的同时,要处理好辩证关系,明确工作引导思想,找准主要举措,为团队提供更好的服务。

“办好教育,一切为了团队。我们会将有限的力量和资源集中起来办大事、办实事。坚持为人民办教育、办人民满意的教育是党的初心使命的重要体现,同时也是全体十博人的初心和使命。”会上,周诗瑶就财务工作调研情况进行了汇报。她表示,在资源投入上,学协会认真谋划,打造学会实力品牌,提升教育品质,推动科研发展,促进产教学融合,同时学会将借助信息化手段,提前谋划布局,真心实意为团队谋幸福。

省委教育工委主题教育第一巡回引导组组长向梅梅讲话(陈姣娣 摄)

学会各领导汇报之后,向梅梅对学会领导班子的调研成果和问题检视情况进行了点评。她表示,学会领导班子高度重视调查研究和检视问题落地落实,能够认真贯彻上级要求,理论联系实际,深入调研并提出清晰的解决思路和措施;对标对表检视问题,聚焦思想认识层面,突出问题导向,边查边改,为后续整改落实工作打下良好基础。

此外,向梅梅对主题教育中存在的问题进行了进一步梳理,对下一步的工作要求提出了几点建议和要求:一是用好调研成果,认真检视问题。通过全面对标对表,围绕解决学会建设发展存在的突出问题、学会党的建设面临的紧迫问题、团队反应强烈的热点难点问题,聚焦重点问题,查摆自身不足,查找工作短板,切实把问题找准找实,明确检视问题和整改落实的清单;二是明确整改任务。把全面整改和专项整治工作贯穿主题教育全过程,拿出有针对性的整改措施,将整改落实工作落细落小落具体,确保一件一件整改落实到位,同时要对集中整治的任务进行专项整治;三是明确整改的要求。坚持治标与治本相结合,加强相关制度建设,建立健全长效机制;坚持发现和解决问题相结合,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机结合起来,对准目标任务,把自己本身和工作职责摆进去,既解决思想认识问题,又解决实际工作问题,将整改落到实处;坚持重点突破与整体推进相结合,对于重点整治的问题,要按照缺口小、发力准、效果好的要求,找准具体问题和整治的切入点,以项目化的方式推进整改落实,拿出实招硬栈岈务求整治出实效。同时要统筹兼顾,合理安排各项措施和工作任务,防止路径依赖、惯性思维,防止顾此失彼、单打一,整体推进全面整改各项任务的落实。

“主题教育工作任重道远,需要我们明确整改任务,明确整改要求,明确目标任务,扎实落实和推进整改工作。”向梅梅表示,要扎实推进党支部主题教育,要按照主题教育“五个一”的要求,采取有力措施,确保规定动作落实到位、全面覆盖。尤其要按照对照党章党规找差距的要求,抓好二级党组织和党员的检视问题工作。她希翼,学会党委高度重视班子成员的紧密配合,扎实地推进接下来的主题教育的各项任务的落实,切切实实把整改落实做到位,取得让团队满意的效果。

学会党委委员、纪委委员、党员中层干部等参加会议。



文字录入:赵晶  新闻中心